Многие задаются вопросом, сколько можно хранить мыло ручной работы и в течении какого времени его необходимо использовать. Не затрагивая мыла, сделанного с нуля, которое чем дольше храниться, тем лучше становится, постараюсь подробно изложить все о сроке годности мыла из готовой мыльной основы, которым я занимаюсь.
Итак, для начала стоит заметить, что у любой готовой мыльной основы, а также ингридиентов есть свой срок годности. Но этот факт мы опустим и доверим его учтение мыловарам. Для потребителя важно, сколько времени он может хранить уже купленное мыло.
Срок годности мыла из готовой мыльной основы зависит от состава и ингридиентов, которые в нем содержаться. Дольше всего, сроком до двух лет храниться мыло, приготовленное с использованием искуственных ароматизаторов и красителей. Значительно меньший срок годности у мыла «полезного», приготовленного с различными добавками, например — пищевыми — какао, сухоцветы, «живые» фрукты, сливки, сухое молоко и т.д. Такое мыло нужно использовать в срок до двух месяцев.
Но даже сухоцвет сухоцвету — рознь.
Использование уже готовых сухих трав, купленных в аптеке или специализированных магазинах, позволяет увеличить срок годности. Кроме того разные сухоцветы «живут» в мыле по-разному. Например, сухоцвет ромашки испортиться быстрее, чем листья брусники.
Какой срок годности у шампуня и мыла? Многие находят у себя в ванной комнате просроченные бутылочки с шампунем или вообще без указания срока годности и продолжают использовать данное средство по назначению.
Считая что вреда не будет от применения, если бы это было так, то срок годности вообще не писали бы. Скорее всего, просроченный шампунь не принесет вам глобального вреда, но и пользы от него не будет никакой.
Если заглянуть в свой холодильник, то в течение нескольких секунд можно сказать, что, на первый взгляд, должно быть выброшено.
Овощи и специи начинают увядать и засыхают, а готовые блюда начинают формировать масла в верхней части пластиковых контейнеров. Остатки молока в пакете? Одно дуновение, и вы знаете, что его нельзя пить.
Однако когда вы смотрите на косметические средства в своей ванной, то не всегда ясно, годится ли шампунь или мыло к использованию. Как понять, что средство стоит заменить, что срок годности шампуня им мыла пришел к концу?
Рассмотрим срок годности у шампуня. В отличие от большинства косметических продуктов, шампунь имеет довольно-таки большой срок годности, в пределах двух лет. Да к тому же большинство марок класса люкс и выше предлагают негабаритные флаконы, которые достаточно быстро расходуются, особенно если хозяйка этого средства обладает длинными волосами.
Шампунь достаточно неприхотлив к хранению.
Достаточно просто убедиться, что флакон плотно закрыт и хранится в чистой душевой или ванной, в которых отсутствует плесень. Закрытая бутылочка шампуня может храниться в течение многих лет на полке. Стоит также помнить, что шампунь-гель будет храниться чуть дольше, чем просто шампунь.
Так как вы моете волосы каждый день (или через день), вы собираетесь использовать это средства для аромата и текстуры. Если вы заметили, что шампунь потерял привычный аромат или текстуру, они как бы ушли, то стоит перестать использовать этот флакон и купить новый.
Брусок мыла также имеет достаточно долгий срок хранения. Но так ли полезно и гигиенично пользоваться тем куском мыла, которым вы начали пользоваться несколько месяцев назад?
Во-первых, мыло в закрытой упаковке может храниться в течение многих лет и не потерять своих качеств. А вот мылом, упаковка которого повреждена (это стоит проверять и при покупке в магазине), можно пользоваться в течение около года, но не дольше. Единственным исключением является кремовое мыло, в том числе жидкое, которое приобретает дефектный запах более быстро из-за масла, содержащегося в нем, и срок годности мыла гораздо менее долгий.
Чтобы понять, испортилось мыло или шампунь и можно ли пользоваться ими, стоит привлечь свои органы чувств, особенно зрение, обоняние и осязание. Если цвет, запах или текстура косметического средства изменились, или оно просто выглядит не так, как обычно, то стоит приобретать новое средство для ухода за собой.
Цена | |||||
---|---|---|---|---|---|
Дополнительно | Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним. | Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним. | Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним. | Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним. | |
Срок годности | 24 месяца. Рекомендованная температура хранения +15 - +21С. При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес. | Срок годности 24 мес. при t режиме +15С + 21С При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес. | 24 месяца. Рекомендованная температура хранения +15 - +21С. При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес. | 24 месяца. Рекомендованная температура хранения +15 - +21С. При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес. | |
Состав | омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, облепиховое, кокосовое, мед, экстракт ромашки, измельченные цветки ромашки, эфирное масло герани, витамины А, Е. | омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, масло виноградной косточки, кокоса, сухие сливки, мед, кокосовая стружка, парфюмерная композиция, витамины А, Е. | омыленные масла кокосового, пальмового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, кокосовое, виноградной косточки, мед, настой календулы, цветки календулы,пищевой краситель, эфирные масла герани, бергамота, витамины | омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового и подсолнечного масел, оливковое, касторовое масло, родниковая вода, березовый деготь, витамины А, Е. | омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, лишайник уснея, эфирные масла пихты, сосны, пищевой краситель, витамины А, Е. |
Противопоказания | индивидуальная непереносимость. | индивидуальная непереносимость. | индивидуальная непереносимость. | индивидуальная непереносимость. | |
Вес | 95-130г | 95-130г | 95-130г | 95-130г | 95-130г |
Помните, в статье про «Жирные кислоты и их строение» я обещала продолжить эту тему и вместе с Вами разобраться, как именно исходный состав влияет на срок годности мыла?
Выполняю обещание!
Итак, сначала поговорим об общих моментах, а потом перейдем к разбору уже конкретных рецептов.
В целом, срок годности мыла с нуля может варьироваться от полугода до нескольких лет. Вы уже поняли, что на срок годности влияет состав мыла, причем, не только исходный состав масел, но и различные добавки. Кроме этого важны условия хранения, срок годности масел и присутствие антиоксидантов.
Как Вы видите, учитывается несколько показателей, поэтому говорить о каких-то конкретных сроках сложно, максимум мы можем сделать прогноз с точностью около полугода.
В среднем, продолжительность жизни стандартного мыла, сваренного на воде, без специфических добавок с хорошо подобранным рецептом составляет около полутора-двух лет.
Наличие в составе фруктовых соков, отваров, пюре уменьшает этот срок примерно на полгода, причем в данном случае также важны способ и время ввода той или иной добавки. Например, мыло, сваренное ХС с добавлением фруктового пюре в след, проживет дольше, чем аналогичное мыло горячим способом, в которое пюре было добавлено перед выкладкой в форму.
Существуют добавки, которые наоборот продлевают срок годности мыла, например, ЭДТА, лимонная кислота, образующая при реакции со щелочью цитрат натрия, экстракт розмарина и, в меньшей степени, витамин Е.
Кроме того, для увеличения срока годности рекомендуется использовать только свежие масла, даже введение в рецепт 10% масла с истекшим или приближающимся к концу сроком годности, может существенно повлиять на Ваше мыльце. В некоторых случаях, испорченное масло вызывает прогоркание самого мыла уже через несколько дней, после того, как Вы вытащили его из форм.
Как я уже говорила, продлить жизнь мылу можно соблюдая правильные условия хранения: мылу с нуля необходим доступ воздуха, то есть не стоит заворачивать его в пищевую пленку или упаковывать в пластиковые коробки, кроме этого следует избегать резких перепадов температур и попадания на мыло прямых солнечных лучей.
Наиболее спорный вопрос – это влияние значения пережира на срок годности мыла. Всегда считалось, что чем выше пережир, тем меньше срок годности мыла, но последние исследования показывают, что срок годности мыла остается неизменным, вне зависимости от количества свободных масел в его составе.
Как же понять, что мыло испорчено? Есть два показателя: изменение цвета и запаха. На просроченном мыле появляются специфические желто-оранжевые пятна, первоначальный аромат теряется и вместо него появляется запах прогорклого масла.
Перейдем к рассмотрению влияния масляного состава. Давайте сравним три самых популярных масла: кокосовое, пальмовое и оливковое.
Для начала забираемся в яндекс и набираем «кокосовое масло химический состав». Находим такие данные:
Теперь будем рассматривать по отдельности каждую кислоту на наличие двойных связей (данные беру из википедии)
По капровой кислоте данных не нашла, в моем представлении это еще одно название капроновой кислоты, но, в любом случае, в составе масла ее совсем немного и она не сыграет особой роли.
Таким образом, только в олеиновой кислоте есть одна двойная связь, из чего мы можем сделать вывод, что такое масло очень стабильно и мыло из него будет храниться годами. Посмотрим, аналогична ли ситуация для пальмового масла:
(Для удобства я удалила те кислоты, которых в составе меньше 0,5%)
Итак, здесь у нас картина немного печальнее: до 45% кислоты с одной двойной связью и до 13% — с двумя. Условно говоря, если бы мы делали мыло на одном кокосовом масле, его срок годности был бы больше 5 лет, при добавлении пальмового масла мы снижаем продолжительность жизни мыла до трех-четырех лет (повторюсь, что эти цифры весьма условные, так как на срок годности мыла влияет множество других факторов).
Общий срок годности мыла мы считаем по наименее «прочному» маслу, соответственно хозяйственное мыло (50% пальмы, 50% кокоса) прослужит нам три-четыре года.
Теперь рассмотримоливковое масло:
Все кислоты нам уже знакомы, у олеиновой одна двойная связь, у линолевой две, но при этом их содержание выше, чем в пальмовом масле, соответственно срок годности мыла снижается уже примерно до 2,5-3 лет.
Аналогично можно изучать и другие масла, причем при использовании масел с большим содержанием ПНЖК (например, масла тыквенных семян и масло грецкого ореха), продолжительность жизни мыла уменьшается до полугода.
Кстати, йодное число, которое нам «выдает» калькулятор щелочи, как раз и показывает наличие двойных связей в маслах, но при этом оно не учитывает разницу между поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Но это мы обсудим уже в следующей статье.
А пока — успехов Вам в мылотворчестве!
Наверное, у каждой хозяйки есть некоторый запас разнообразных средств бытовой химии. Это действительно удобно, не нужно бежать за пачкой порошка или другого моющего средства в магазин каждый раз, когда оно подошло к концу. Та же ситуация и с мылом. А если это не обычное 72% хозяйственное, а произведение искусства ручной работы, то его даже жалко использовать. Но несмотря на то что мыло не является скоропортящимся продуктом, есть определенные правила его хранения. Более того, для различных видов изделий они несколько отличаются. Сегодня я расскажу вам о сроках годности туалетного мыла, нюансах хранения продукции ручной работы и других полезных мелочах мыльного дела.
Сейчас на полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие мыльных изделий всевозможных форм и цветов. Мыло может быть твердым и жидким, хозяйственным либо туалетным, натуральным и с добавлением химических элементов в зависимости от основы. У каждого из них есть свои особенности и преимущества, связанные с предназначением.
Рассмотрим виды мыла, пользующиеся наибольшим спросом среди покупателей.
Туалетное мыло предназначено для ухода за телом. В его основу входят соли жирных кислот, которые обеспечивают моющее действие, животные и растительные жиры и многочисленные добавки: растительные масла, глицерин, экстракты трав. Содержание жирных кислот в изделии от 73 до 80 %.
Такое мыло может быть твердым, в форме брусочков, и жидким, выпускаемым в пластиковых упаковках с дозаторами. Кроме того, оно может быть парфюмированным, детским и специальным. Твердое туалетное мыло может быть как в упаковке, так и без нее.
На поверхности изделия должна быть указана его масса, группа и товарный знак фирмы производителя.
Хозяйственное мыло состоит из натуральных растительных и животных жиров, а также натриевой соли. В зависимости от содержания жирных кислот выделяют 3 группы этого продукта:
Хозяйственное мыло 72 обычно используется для стирки изделий из любых тканей, очистки различных загрязненных поверхностей.
Сейчас в магазинах появилось огромное количество мыла ручной работы, кроме того, изготовить его можно и самостоятельно. Отличительной особенностью такого изделия является его натуральность и разнообразие выполняемых функций.
Настоящее мыло ручной работы изготавливается не из готовой основы, а из растительных масел с различными натуральными добавками. Такой продукт не содержит синтетических компонентов. Всевозможные цвета и ароматы образуются благодаря добавлению в состав продукта натуральных эфирных масел, экстрактов растений и природных добавок красителей. Безусловно, такой продукт гораздо полезней промышленного за счет своей натуральности.
Приготовить мыло ручной работы можно и самостоятельно с использованием мыльной основы. Основа представляет собой полуфабрикат, состоящий из масел, глицерина и поверхностно-активных веществ, за счет которых происходит вспенивание. Далее, при помощи всевозможных натуральных добавок можно получить косметический продукт, обладающий разнообразными свойствами и эффектом.
Поскольку мыло используется в качестве средства личной гигиены выбирать его нужно крайне тщательно и учитывать следующие моменты:
Туалетное мыло твердой формы необходимо хранить в сухом вентилируемом месте. Температура воздуха при этом не должны быть ниже 5 градусов, а влажность – не более 75%.
Срок годности натурального туалетного мыла составляет 1 год с даты изготовления. Если в изделии есть химические элементы, длительность его хранения увеличивается до трех лет.
Продукт, который не используется лучше всего держать в фабричной упаковке, если же ее нет, то завернутым в лист бумаги или пергамента.
Мыло, которое уже находится в использовании, необходимо хранить в чистом виде в сухой мыльнице или подставке.
Жидкое мыло необходимо хранить в закрытом флаконе, чтобы избежать окисления на воздухе активных компонентов, которые входят в его состав. Срок годности такого продукта составляет год.
Срок годности запакованного хозяйственного мыла 65, 70 и 72 составляет 2 года, открытого – 1 год. Рекомендуется хранить его в проветриваемом помещении при температуре не ниже 0 градусов. Также следует избегать повышенной влажности воздуха, которая может привести к таянию изделия. Слишком высокая температура, наоборот, способна привести к тому, что мыло начнет сохнуть и трескаться. Качественные характеристики продукта при этом не изменятся, но использовать его будет менее удобно. Если ваше мыло все же пересохло и начало крошиться, лучше всего натереть его на крупную терку и хранить в любой емкости с крышкой. По мере необходимости такую стружку можно добавлять в воду либо лоток стиральной машины при стирке белья.
Срок хранения мыла, изготовленного самостоятельно, зависит в первую очередь от тех ингредиентов, которые входят в его состав.
Мыло «с нуля» сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.
Изделие, изготовленное из мыльной основы должно храниться не больше 1 года, но этот срок может дифференцироваться в зависимости от добавок. Если в мыле есть такие натуральные добавки, как сухоцветы либо отвары трав, длительность его хранения не должна превышать 2 месяцев. Если в продукт добавлены только базовые масла, то хранить его стоит не более двух лет.
Помещение, в котором хранится мыло ручной работы, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Высокая влажность и температура способствует изменению цвета и запаха изделия. Мыло, которое не используется? лучше всего обернуть листом пергамента, а находящееся в применении держать в мыльнице без застаивающейся воды.
Ваш домовенок.
Мыловарение для начинающих рекомендуется начинать с изучения советов, это позволит не допускать ошибок и испытывать разочарование от неудавшегося эксперимента.
Обязательно нас лайкните! :) И не забудьте вступить в наши группы в популярных соцсетях - вконтакте , одноклассниках или на фейсбуке . А может у вас есть отличный мастер-класс? Тогда скорее поделитесь им и А еще у нас есть специальная страница, на которой написано - обязательно ее посмотрите!
Сегодня мы расскажем как своими руками сделать специальное мыло, которое поможет остановить развитие целлюлита - будем варить массажное мыло из готового туалетного!
Ткань в горошек, начиная с последних годов XVIII, не сходит с модных подиумов мира. А в ХХ веке, благодаря Ив Сен-Лорану, этот рисунок стал атрибутом модного веяния. Сегодня мы расскажем как сделать такое же стильное мыло в горох
Твердое туалетное мыло, казалось бы, давно известный всем косметический продукт для личной гигиены.
Но мало кто знаком с его историей, стандартами изготовления и другими хитростями. В последнее время домашнее мыловарение набирает все большую популярность, а производители балуют великолепными ароматами и натуральными составами. Полки магазинов буквально ломятся от огромного ассортимента, рассчитанного на любой вкус и кошелек.
Первые упоминания о твердом туалетном мыле были найдены на глиняных табличках древних шумеров. Этим историческим артефактам уже около 3000 лет, а составы на них не многим отличаются от современных рецептов. В древнем Вавилоне, как и сейчас, использовали жировую основу, а в качестве абсорбента — древесную золу.
Также не понаслышке были знакомы с мылом и в древнем Египте, папирусу с описанием использования мыла не менее 3500 лет. Изначально египетские рецепты были схожи с шумерскими, но в дальнейшем золу стали заменять натуральным природным минералом — содой.
Мыло использовали для личной гигиены, стирки и отмывания шерсти. Кроме того, им активно пользовались при лечении кожных заболеваний.
В производственных масштабах мыловарение началось во времена Средневековья. Французский король был ярым поклонником роскоши и дорогих ароматов, именно благодаря ему в мыло стали добавлять эфирные масла. Эти драгоценные брусочки были доступны лишь дворянам и духовенству.
В современном мире твердое туалетное мыло также предназначено для личной гигиены. Оно состоит из натуральных или синтетических жирных кислот и солей, различных парфюмерных отдушек, растительных экстрактов и других компонентов, определяющих в дальнейшем его классификацию.
Основная задача мыла — смыть грязь и бактерии с очищаемой поверхности. Достигается это за счет щелочной среды, которая активно избавляет от загрязнений и от тонкого слоя кожного жира, защищающего от вредных микроорганизмов и инфекций.
Верхний слой эпидермиса разрыхляется и интенсивно теряет влагу. Поэтому для мытья сухой и чувствительной кожи лучше использовать мягкие бесщелочные средства и тщательно ознакамливаться с составом, указанным на упаковке. Чтобы защитить эпидермис от повреждений, после очищения желательно воспользоваться кремом.
Косметический продукт по Общероссийскому классификатору относится к 91 классу. Согласно ГОСТу 28546-2002 «Общие технические условия. Мыло твердое туалетное» в зависимости от потребительских свойств, делится на четыре марки:
Основным требованием к любой марке является целостность куска, без видимых повреждений и трещин, а также четкий и ровный штамп. Также обязательным условием считается высокое пенообразование. Наличие сертификата на туалетное твердое мыло в любой торговой точке строго обязательно и является гарантом качества и безопасности косметического продукта.
Также выделяют еще один вид мыла, не занесенный в стандарты ГОСТа.
Глицериновое — отличается полупрозрачной или прозрачной основой. В отличие от обычного мыла его проваривают с глицерином, избавляя тем самым от вредной щелочи. Такое средство отлично пенится, увлажняет и ухаживает за кожей.
Основной состав твердого туалетного мыла включает в себя растительные и животные жиры, а также их производные. Кроме них, в производстве разрешено использовать:
«Нейтральное» и «Экстра» должны выпускаться только в упаковке, на которой обязательно будут указаны: состав, срок годности, дата изготовления, производитель, условия хранения, штрихкод и товарный знак. «Детское» и «Ординарное» могут выпускаться без обертки.
По назначению средства делят на следующие подгруппы:
Более качественными являются виды «Нейтральное» и «Экстра», в них содержатся высокоочищенные компоненты, растительные экстракты и качественные отдушки. При изготовлении такой продукции в составе должно быть не меньше 78 % жирных кислот. Это могут быть топленые пищевые животные жиры высшего сорта, а также кокосовое масло.
«Нейтральное» отличается отсутствием карбонатов калия и натрия, а в «Экстра» их содержится не более 0,2 % от всей массы. Эти марки являются самыми твердыми, из-за низкой набухаемости они меньше размягчаются и не «таят» от взаимодействия с водой. По отзывам потребителей, после использования такого мыла кожа остается гладкой и мягкой, без ощущения стянутости.
«Детское» твердое туалетное мыло изготавливают с наименьшим содержанием щелочи, чтобы избежать появления раздражения и аллергии на нежной коже. Кроме того, производители часто добавляют при производстве отвары ромашки, череды и других полезных трав, помогающие бороться с опрелостями.
«Ординарное» твердое туалетное мыло самое низкопробное.
Его низший сорт обусловлен возможностью использования синтетических компонентов, в отличие от других марок. Отзывы о применении такого мыла чаще всего отрицательные, многие потребители жалуются на сухость кожи и стянутость. Особенно не рекомендуется этот продукт при чувствительной коже.
При изготовлении этого средства используют только щадящие компоненты.
Это исключает риск возникновения аллергии, раздражения и других неприятностей. В рецептуре соли заменяют сапонинами — растительными вытяжками из мыльного корня, конского каштана, фиалки или татарской мыльной травы. Они обладают хорошими очищающими свойствами и прекрасно пенятся.
Мылки собственного производства увидели свет, и закономерно встал вопрос о его хранении. Порывшись в интернете, нашла много разных мнений, но все сходятся в том, что срок хранения невелик, что объясняют присутствием в мыле натуральных ингредиентов и прежде всего – наличием в его составе глицерина.
Предлагаемые способы хранения мыла:
* в плотно закрытой стеклянной посуде - это помогает надолго сохранить аромат продукта, а также предотвращает как его чрезмерное высыхание, так и поглощение им излишней влаги.
* упаковав в пищевую пленку и положив в темное сухое место, но для длительного хранения такая упаковка не подходит, так как мылу нужен свежий воздух – оно должно «дышать».
СОВЕТ: чтобы пленка плотно «обняла» мыло, нужно завернув в нее мыло, слегка, чтобы не перегреть и не расплавить погреть феном
* заворачивать мыло в бумагу. Лучшим вариантом будет пергамент или специальная цветная бумага под названием тишью (
Бумага тонкая, полупрозрачная. В основном выполняет функции наполнителя. То есть, если в коробке или корзиночке – осталось вокруг подарка свободное пространство (пустота) – тут и пригодится «Тишью». Во-первых, своим цветом она оттеняет подарок и подчеркивает красоту самой коробки (как бы подсвечивая изнутри). Во-вторых, сразу визуально увеличивается объем содержимого. Эту бумагу очень оценят витринисты, т.к. она очень пластичная, легко заминается и ложится интересными фалдами или складочками, то есть можно «вылепить» любую фактуру поверхности. Используя недорогой материал можно создавать настоящие арт-объекты. И еще из нее получаются необыкновенно нежные цветы: маки, пионы, лотосы.)
* При хранении мыла ручной работы сваренного "с нуля" избегать соседства с "промышленным собратом", иначе оно впитывает запах соседа.
ГЛАВНОЕ: помещение, в котором хранится мыло, должно быть темным, теплым и сухим, а мыло хорошо просушенным (один - два дня для мыла из основы).
Как долго можно хранить мыло? зависит от того, из чего мыло сварено. Мыло, сваренное «с нуля», может храниться до нескольких лет, не меняя своих свойств, со временем такое мыло становится только лучше, например настоящее оливковое мыло зреет 6 месяцев.А вот у мыла на мыльной основе срок хранения ограничен. Это связано в первую очередь с тем, что во многих рецептах такого мыла добавлены различные ароматизаторы (начинают выдыхаться), красители(могут мигрировать) и другие дополнения. Поскольку срок хранения мыльной основы и многих базовых масел один год, то и срок хранения такого мыла примерно такой же, но в любом случае не более 2 лет. Некоторое же мыловары считают оптимальным сроком хранения для мыла из основы 4-6 месяцев.
ВАЖНО: совсем небольшой срок хранения у мыла, в состав которого входят различные травяные отвары, шоколад, мед, сливки и другие натуральные ингредиенты. Через один-два месяца хранения такое мыло запросто может покрыться плесенью, поэтому использовать его лучше сразу. Если честно,меня озадачил маленький срок хранения мыла с шоколадом, я проверила весь имеющийся в доме шоколад, самый минимальный срок хранения обнаружился у белого пористого -9! месяцев, почему же мыло хранится так мало?
Возможно, что во влажной среде быстрее размножаются бактерии и плесневые грибы, споры которых постоянно присутствуют в воздухе, они - то и причина неприятностей,.
Какой должна быть мыльница? Главное – хорошо проветриваемая, а для шоколадных мылец рекомендуют использовать ребристую мыльницу.
После использования мыла хранить его следует с сухом месте, так как оно может размягчатся, по причине отсутствия в нем всякого рода пластификаторов и отвердителей, содержащихся в промышленных мылах. При появлении "сопливости"(размягчение мыла-появление мягкого сопливого верхнего слоя) мыло следует поместить в сухое(желательно темное) место на пару дней. "Сопливостью" могут страдать мягкие мыла-с большим содержанием жидких масел-оливкового,кукурузного,подсолнечного,авокадо и пр
Вот такие премудрости…
Кстати, я заметила, что у нас в семье с момента начала использования «своего мыла» резко увеличился его расход, фабричного едва один кусок в месяц уходил, а сейчас гораздо больше, дети без конца моют руки и «нюхают», да и я сама не упускаю возможности помылиться, под предлогом: "посмотрю, как себя ведет мылко!"!
По материалам сайтов.